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Ricette > Carne > Risotto al vitello con carciofi
Risotto al vitello con carciofi
Descrizione:

N. persone : 4
Tempo : 40 minuti
Calorie
Regione : Veneto
Vegetariana : No
Descrizione
Ingredienti : 300gr di riso Carnaroli Extra Selezione Egidio Cremonesi, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 scalogno tritato, 1,5lt di brodo chiaro (cioè di carne magra) di vitello bollente, 150gr di filoni di vitello, 4 carciofi liguri, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 50gr di burro, 2 spicchi d'aglio. 
Preparazione : Mettere l'olio in una pentola e scaldarlo a fuoco moderato per qualche istante (senza farlo friggere e fumare). Aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti mescolando; unire lo scalogno e continuare la tostatura, sempre mescolando, fino a quando lo scalogno avrà preso un leggero colore dorato. Versare un mestolo di brodo bollente, mescolare; quando il riso avrà assorbito quasi tutto il brodo, aggiungerne dell'altro e continuare così, un mestolo alla volta, per tutta la cottura. Cuocere per 10 minuti. Nel frattempo pulire i carciofi (se ne userà solo il cuore, la parte più tenera) e metterli in acqua fredda con qualche goccia di limone, in modo che non anneriscano. Eliminare anche la pellicina dei filoni e tagliarli a pezzetti di circa 3 cm di lunghezza. Trascorsi i 10 minuti, aggiungere i filoni al riso e cuocere per 2 minuti. Unire i carciofi tagliati sottili e portare a cottura (ci vorranno ancora 2 minuti circa). Togliere dal fuoco e mantecare con il burro, aggiungendo il prezzemolo e l'aglio tritati. 

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